Nutrición durante el embarazo.
La
mala nutrición durante el embarazo es uno de los principales problemas de la
salud pública en los Estados Unidos y otros países. Se comprobó mediante pruebas convincentes a partir de
estudios epidemiológicos que la nutrición deficiente durante el embarazo, en la
forma de una ingesta insuficiente, baja proteínas, o deficiencias en
micronutrientes, se asocia con resultados que afectan el desarrollo morfológico en los
niños, incluyendo la disminución de la función cognitiva, déficit en la
atención, y problemas de comportamiento.
Nutrición
prenatal adecuada es un componente crítico de la salud de la madre y del feto
ya que contribuye en el crecimiento y desarrollo, y el desarrollo del cerebro
es particularmente sensible a las proteínas y los lípidos adecuados. Un número
de estudios han demostrado asociaciones entre la ingesta nutricional durante el
embarazo y el comportamiento y el funcionamiento emocional en los hijos en los
seres humanos. Sin embargo, estos estudios se han limitado, ya que, aunque una
mejor nutrición puede ser manipulada experimentalmente, una deficiente ingesta
nutricional no puede ser manipulada experimentalmente.
Las
intervenciones nutricionales durante el embarazo se han utilizado con éxito en
el pasado para apuntar problemas de desarrollo neurológico, como el aumento la
ingesta de ácido fólico durante el embarazo para disminuir la incidencia de los
defectos del tubo neural.
Si
una ha llevado una dieta saludable antes de quedar embarazada, se recomienda
hacer unos pequeños cambios en su dieta, como aumentar ligeramente la cantidad
de calorías diarias (especialmente con alimentos ricos en proteínas, hierro,
ácido fólico y calcio, y verduras y frutas).
El
aumento promedio durante el embarazo va de los 8 a los 13 kg, cuando se trata
de una mujer que comenzó su embarazo en un peso normal de acuerdo a su
estatura. El aumento de peso es algo personal y depende, entre otras cosas, del
peso inicial de la madre, que difiere de mujer a mujer.
El
aumento escaso de peso durante el embarazo, puede desencadenar en bebés de bajo
peso al nacer, o en partos prematuros. Por el contrario, el aumento excesivo de
peso de la madre aumenta el riesgo de diabetes gestacional, hipertensión y
complicaciones del parto. La obesidad
materna aumenta el riesgo de defectos del tubo neural en el bebé,
independientemente de la ingesta de ácido fólico
Durante
el embarazo aumenta la necesidad de vitaminas y minerales. Algunos de ellos se
obtienen por una dieta variada que contenga verduras, frutas, carne, pollo,
pescado, leche y productos lácteos, legumbres y semillas.
Vitamina
B12 - Vitamina que participa en la construcción del sistema nervioso fetal y
está involucrado en la construcción de los tejidos con proteínas. Dado que las
fuentes de esta vitamina son sólo de origen animal (carne, pescado, leche y
huevos).
Ácido
Fólico - Pertenece al grupo de la Vitamina B, y es especialmente importante
para el desarrollo del cerebro y el sistema nervioso del feto en desarrollo,
durante las primeras semanas del embarazo. La toma de ácido fólico antes del
embarazo y durante los primeros meses del mismo reduce el riesgo de
malformaciones congénitas del canal espinal del feto. Debe consumir alimentos ricos en ácido fólico, como
frijoles, nueces, vegetales de hojas verdes (lechuga, apio, repollo), coliflor,
brócoli, hígado y cítricos.
Hierro - Mineral importante para la producción de
hemoglobina en los glóbulos rojos de la madre y el feto. En la segunda mitad
del embarazo aumenta la demanda de hierro debido al aumento del volumen de la
sangre. El feto absorbe el hierro que necesita del reservorio de hierro de la
madre. El déficit de hierro puede causar anemia, cuyos resultados pueden ser el
nacimiento prematuro, bajo peso al nacer, fatiga excesiva y debilidad materna.
La mujer embarazada debe consumir alimentos ricos en hierro: carne de res,
pavo, pescado, legumbres, frutas secas, nueces y almendras y cereales
enriquecidos con hierro.
Calcio
- Mineral necesario para fortalecer los huesos y los dientes del feto, y para
los mecanismos de conducción neural y contracción muscular. El suministro
adecuado de Calcio es también importante para la salud de los dientes y los
huesos de la madre y para la coagulación de la sangre; y puede ayudar a
prevenir la hipertensión el calcio se
obtiene de la leche de soja enriquecida con calcio, vegetales de ojas verdes,
sardinas y Tahina, productos lácteos.
Vitamina
C - Las frutas y verduras que contienen Vitamina C ayudan al bebé a desarrollar
los tejidos del cuerpo. Además, la Vitamina C ayuda a absorber el hierro.
Ejemplos de frutas y verduras que contienen Vitamina C: melón, cítricos,
papaya, tomate, pimiento, col, brócoli, arándanos, etc.
Los
ácidos grasos no saturados son de particular importancia en el embarazo, ya que
construyen el cerebro del bebé, ejemplo: nueces, semillas de lino y aceites de
canola y soja. Una buena fuente de ácidos grasos Omega 6 son las semillas,
pescado y el aceite de girasol. Uno de los ingredientes activos en el Omega 3
es el DHA que forma la membrana de las células cerebrales. Los niveles
suficientes de Omega 3 pueden reducir el riesgo de parto prematuro, mejorar la
función cerebral y cognitiva del feto y proteger contra enfermedades cardíacas,
tanto al feto como a la madre.
El
agua juega un papel sumamente importante en la dieta de la mujer embarazada,
especialmente en lo que se refiere al aumento del volumen sanguíneo. El agua
lleva los nutrientes de la mamá al bebé. En el caso de la madre, el agua ayuda
a masticar y a deglutir, así como a prevenir la constipación y reducir las
infecciones del tracto urinario. Beber suficiente agua evita la deshidratación
en la madre.
Prohibido
Café,
alcohol, fumar cigarros y tomar medicamentos a menos que sea preescrito por su
médico.
Keenan K,Barlett
T,Nijland M, Rodriguez J,Nathanielsz P, Zurcher N. Poor nutrition during
pregnancy and lactation negatively affects neurodevelopment of the offspring:
evidence from a translational.AJCN 2014;112.v11-7.
http://ajcn.nutrition.org/content/98/2/396.full.pdf+html
Kaplan S. Guía Completa de
Nutrición para Mujeres Embarazadas.MEUHEDET.20132 [cited 2014 sep oct 9]. Available from:
http://lang.meuhedet.co.il/es/art%C3%ADculos-destacados/gu%C3%ADa-completa-de-nutrici%C3%B3n-para-mujeres-embarazadas.aspx
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